加入收藏
学校主页
基层党建
联系我们
网络报修:0516-83262197
网络科:0516-83262220
信息科:0516-83262051
基层党建
2020-2021学年第一学期 第14周政治理论和业务学习
发布时间:2020年12月03日 09:44发布人:郑庆思访问次数:

会议名称: 政治学习会议纪要

会议时间: 2020 12 9

会议地点: 信息化处B07会议室

主持人: 朱铮

会议记录: 郑庆思

参会人员: 李健、陈琦、胡杨、蒋璐

会议内容:

学习中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(一)

一、 全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程

  1.决胜全面建成小康社会取得决定性成就。

  2.我国发展环境面临深刻复杂变化。

  3.到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标。

二、 “十四五”时期经济社会发展指导方针和主要目标

  “十四五”时期经济社会发展指导思想、遵循原则及主要目标。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,遵循党的全面领导、以人民为中心、新发展理念、深化改革开放等原则,以经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升为目标。

三、 坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势

  坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。

四、 加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级

  坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。

五、形成强大国内市场,构建新发展格局

  坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。

六、全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制

  坚持和完善社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。

七、优先发展农业农村,全面推进乡村振兴

  坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化。