政治业务学习
政治业务学习
2021-2022学年第一学期 第3周 政治理论学习
发布时间:2021年09月18日 14:14发布人:冯孟访问次数:

会议名称: 政治学习会议纪要

会议时间: 2021 年 9 月 17 日

会议地点: 新图书馆B107会议室

主 持 人: 骆鹏傲

会议记录: 冯孟

参会人员: 房维强、李健、郑庆思、陈琦、朱铮、胡杨、冯孟、姜莹莹

学习心得:

学习体会:

一、习近平总书记在福建、广西、青海、西藏等地考察时的重要讲话精神

党史学习教育开展以来,习近平总书记前往多地进行考察并发表重要讲话,就党史学习教育中如何做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”提出了学习路径与方法。习近平总书记在多地的重要讲话精神要求我们要从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理。要增强对马克思主义、共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴的信心。要崇尚对党忠诚的大德、为民造福的公德和严于律己的私德。要做到学思悟践,知行合一,将理论知识付诸于实践。

骆鹏傲表示:

习近平总书记在福建、广西、青海、西藏等地考察时,就各地的经济发展和政治业务发展指明了方向,传达了习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,也为全国人民进行党史学习提供了路径和方法。我们应该深刻学习领悟习近平总书记的讲话精神,掌握党史学习的方法,并在实际工作中应用实现。

朱铮表示:

习近平总书记的重要讲话,站在“两个一百年”历史交汇点上,贯通历史与现实、结合理论与实践,深入系统阐述了准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局、加强党对社会主义现代化建设的全面领导,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,为我们奋进新征程提供了根本遵循、指明了前进方向。

二、习近平总书记关于师德师风的重要论述

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,高校立身之本在于立德树人,并强调,要加强师德师风建设。党的十九大报告指出,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。在新时代,立德树人就是要求教育要坚定不移地指向培养中国特色社会主义合格建设者和接班人的根本任务。教育大计、教师为本,教师要责无旁贷地成为落实立德树人根本任务的责任主体和实施主体。抓好师德师风建设是打造高素质教师队伍的内在要求和重要保证,是确保教师“为谁培养人”的前提和基础,更是保证教师自觉践行立德树人根本任务的关键。

房维强表示:

切实加强师德师风建设,培育新时代中国特色社会主义的教育情操。教育情操是高校教师在从事本职工作中所体现的道德品质和综合素质,它不仅是教师个人形象与学校声誉的反映,更深刻地影响着大学生思想素质、道德品质和行为习惯的养成,对大学生“立德”起到榜样示范作用,体现了立德树人的核心要求。《礼记·文王世子》中说:“师也者,教之以事而喻诸德者也。”教师只有具备高尚的道德情操才能使学生“亲其师而信其道”,达到立德树人的目的,因此高校教师要坚持亲身示范,将高尚的道德情操贯穿于教育教学过程的始终。

一个有教育情操的好老师,应当不断用精神食粮涵养心灵、陶冶情操、塑造人格,在自我修养的提升中实现自身的道德追求;应当把“敬业爱生”作为自身工作的准则,增强教书育人的责任感和使命感,不断强化师德修养的自觉性;应当坚持不断弘扬社会主义核心价值观和中华传统美德,以高尚纯粹的品格、知行合一的精神、渊博扎实的学识等引领学生把握好人生的方向;应当具备教育情操转化的能力,在实践层面形成国家与个人、伦理与生活、抽象与具体等之间转换的方式,为发挥师德师风的示范引领作用提供可操作的践行路径。

陈琦表示:

教师肩负着推进建设教育强国的重任,新时代的教育信仰要求教师必须以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,牢固树立中国特色社会主义共同理想,带头践行社会主义核心价值观,不断将立德树人、教书育人的责任感与使命感内化于心、外化于行。坚持“四个统一”,为莘莘学子把好人生的“总开关”,扣好人生的第一颗“扣子”,为实现大学生的青春梦与中国梦贡献智慧与力量。

冯孟表示:

广大教师应坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一和潜心问道和关注社会相统一的原则。教师不仅承担着向学生传授知识、培养学生能力素质的职责,而且肩负着帮助学生树立正确人生观、价值观和培养高尚情操的重任。只有坚持教书和育人相统一,自觉当好学生正确政治方向的引导者和高尚品质的塑造者,才不愧为一名合格的人类灵魂工程师。

姜莹莹表示:

教师的行为基于教师教育信仰和教育情操,由内而外展现,最终体现在教师的专业态度和教育教学行为上。从教师行为的特征来看,示范性贯穿教师教育人、培养人全过程,是教师行为的核心特征,能够产生潜移默化、深远持久的影响,体现着立德树人在行为规范层面的本质要求。教师行为是可塑的、动态的,也是需要规范的。