政治业务学习
政治业务学习
2021-2022学年第一学期 第5周 政治理论学习
发布时间:2021年09月29日 17:05发布人:姜莹莹访问次数:

会议名称: 政治学习会议纪要

会议时间: 2021 年 9 月 29 日

会议地点: 新图书馆B107会议室

主 持 人: 骆鹏傲

会议记录: 姜莹莹

参会人员: 房维强、李健、郑庆思、陈琦、朱铮、胡杨、冯孟、姜莹莹

学习体会:

一、习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神

习近平总书记在陕西省榆林市考察时强调,要坚决落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,弘扬光荣革命传统,解放思想、改革创新、再接再厉,切实抓好能源低碳发展、产业转型升级、生态文明建设、传统文化保护与传承、乡村振兴等各项工作,更好统筹发展和安全,更好服务和融入新发展格局。这是对“两个大局”的深刻洞察,体现了把握重要战略机遇期的一贯要求,是对立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的科学指导。不忘初心,共同努力创新。用好红色资源,弘扬中华民族传统文化、革命文化、社会主义先进文化,推动乡村产业、人才、文化等全面振兴。

骆鹏傲表示:

红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富,是铭记光辉历史、坚定理想信念、加强党性修养的生动教材。红色基因中有自信、有定力、有担当,传承好对党忠诚的红色基因必须忠诚于党的信仰,必须忠诚于党的组织,必须忠诚于党的理论和路线方针政策。我们要切实做到充分运用红色资源,深化党史学习教育,从党史中汲取不断奋进的力量。

陈琦表示:

教育是国之大计、党之大计。习近平总书记历来重视教育,在地方调研时经常专程到学校考察。立德树人,是教育的首要目标,是教育的首要任务。学高为师,身正为范。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须优先发展教育,将建设教育强国作为基础工程。两个一百年奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。

冯孟表示:

今年是建党百年,陕西是革命老区。历史的意义在于它告诉我们从哪里来,我们现在身处何方,我们应往哪里去。历史让我们透过前人的经验,明白成功的内在逻辑,获得新的思考和进步。中国的历史就是一代又一代中国人接力奋斗的历史,奋斗精神激励中国共产党人创造了一个又一个奇迹,新时代应继续弘扬中国共产党人的奋斗精神。

二、习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的重要回信精神

习近平总书记的回信是对黄大年式教师团队的激励和鼓舞,更是对全体教师的期待和鞭策。从黄大年到黄大年式教师团队,传承,是最好的弘扬。教育工作和教师工作具有十分重要的意义。教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。教育无他,唯有爱与责任。高校教师应不负重托、勇担使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

房维强表示:

回眸党的百年历史,中国共产党人总是用马克思主义洞察时代、把握时代、引领时代,中国共产党人总是从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,作出正确决策。党的政策和策略,是党的利益和群众利益的体现。“一切为了人民”,人民至上是作出正确抉择的根本前提。想问题、做决策,一定要对国之大者心中有数。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。站在人民群众这一边,站在历史正确的一边,决策就有了根基和底气。

习近平总书记多次强调要把师德师风建设摆在首位。为师之道,首在师德,教师应该由衷地接受并自觉地践行师德。当今世界正经历百年未有之大变局。教师要成为学生成长、成才的教育者、引领者,要成为“红色地带”的有力倡导者和守护者。 “捧着一颗心来,不带半根草去”,黄大年同志以大我之心、赤诚之情,践行了他的入党誓词。为学、为事、为人,黄大年同志都做到了行为示范。斯人已去,精神长存。我们要向黄大年同志看齐,以黄大年同志为榜样,做合格党员,不断提升“能干事”的能力水平,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

朱铮表示:

黄大年同志对国家的责任与担当,对祖国的忠诚与感恩是他精神价值的核心。这种使命与担当精神和爱国之情将激励、鼓舞更多人砥砺前行。黄大年同志诠释了师者本色、学者风范。作为高校教师,我们要将他的精神传播出去,引领更多青年学子。也要学习黄大年的为师风范,不但授之以道、育之以德,还甘为人梯、爱生如子,为国家、为社会培养德才兼备的栋梁之材。

姜莹莹表示:

爱国始终是中华民族最为深厚的历史情感,流淌在我们的血液之中,激荡在振兴中华的奋斗路上。我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,但方方面面的艰巨工作,都要求我们不能松劲,而要迎难而上、发愤努力。每一个人都拿出自己的担当,在各自岗位上作出自己的贡献,合力解除发展难题,共同推动社会进步,圆梦的脚步就会越来越坚实。