政治业务学习
政治业务学习
2021-2022学年第一学期 第12周政治理论学习
发布时间:2021年11月18日 10:30发布人:姜莹莹访问次数:

会议名称: 政治学习会议纪要

会议时间: 2021 年 11 月 17 日

会议地点: 新图书馆B107会议室

主 持 人: 朱铮

会议记录: 姜莹莹

参会人员: 李健、郑庆思、陈琦、冯孟、胡杨(缺席人员参加学校中心组理论学习)

学习心得:

一、网络安全培训

学习习近平总书记关于网络安全的重要论述。关于网络安全,习近平总书记一向高度重视,多次发表重要讲话。习近平总书记强调,国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民。党的十八大以来,网络安全顶层设计和总体布局不断强化,网络安全“四梁八柱”记住确立,依法治网,确保互联网在法治轨道上健康运行。筑牢数字安全屏障,让数字文明造福各国人民。

学习《徐州医科大学网络安全应急处置流程与网络信息安全管理办法解读》。按照“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的原则,建立健全网络安全责任体系。学校各单位应设一名网络信息安全管理员,与信息化处协同配合,共同做好本单位网络安全运行、管理和维护工作。

学习网络安全小知识。网络安全通俗的讲就是防止网站数据被其他人恶意的破坏、更改和盗取数据。互联网时代,网络安全事件层出不穷,网络安全形势依然严峻。提升安全意识,培养良好习惯,保持密码安全、使用安全软件、保持戒备之心、保持洁身自好,不点击来历不明的链接,不登录非法网站等等。

朱铮表示:

网络安全是一个关系国家安全和主权、社会的稳定、民族文化的继承和发扬的重要问题。网络安全工作极端重要,又十分艰巨。党的十八大以来,我国网络安全工作发展进入快车道,出台网络安全法、数据安全法、个人信息保护法、《国家网络空间安全战略》等网络安全法律法规、战略规划,网络空间法治进程迈入进时代。

陈琦表示:

网络的发展给高校安全工作提出了新的挑战,是当前高校安全工作的新课题。我校开展系列网络安全宣传活动,进一步普及网络安全知识,增强校内网络安全工作者和广大师生的网络安全意识,积极营造文明健康的校园网络安全环境。

冯孟表示:

万物互联的时代,机遇与风险并存。我处积极组织开展网络安全应急演练,进一步提升应对网络安全突发事件的组织指挥能力和应急处置能力,提高网络安全工作管理水平,扎实做好信息安全保障工作。

姜莹莹表示:

网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会的共同责任。我们要树立起正确的网络安全观,强化对网络安全认识的政治意识,加强网上正面宣传,弘扬正能量,筑牢网络安全屏障。

二、《徐州医科大学预借款管理办法(修订)》有关规定

学习《徐州医科大学预借款管理办法(修订)》有关规定。预借款是指学校按规定暂时预付或垫付给有关单位或个人的各种款项,需要关注以下内容:(1)预借款管理坚持预算控制、公款公用、一事一借、及时结清原则;(2)预借款的借款人必须为学校在职人员;(3)原则上预借款仅办理对公汇款业务;(4)预借款的清理与核销。

三、徐医微校园“乐问”主要功能和使用方法

学习“乐问”的相关功能和使用方法。首先可以从微信或企业微信关注“徐医微校园”,通过微信或企业微信进入“乐问”。“乐问”首页有三个主要功能:标签、问题列表、发布问题,问题标签与部门负责人关联。有新的提问时,该提问所在标签管理员就会收到消息提醒,点击进入回答问题页面,也可邀请他人回答。“乐问”可以让师生关注的问题得到聚焦、妥善处理。