加入收藏
学校主页
规章制度
联系我们
网络报修:0516-83262197
网络科:0516-83262220
信息科:0516-83262051
规章制度
徐州医科大学​服务器管理制度
发布时间:2019年12月05日 09:12发布人:赵辰阳访问次数:

 

为了加强服务器的管理,保障服务器的正常使用,提供良好的应用服务,特制定本制度。

第一章 总则

第一条 本制度涉及服务器是指托管到网络科,从网络科申请的,用于业务系统运行、信息应用及科研计算等用途的各种服务器。

第二条 每台服务器的管理员为服务器的申请人,托管人。

第三条 服务器管理员发生变动时必须办理交接手续,包括技术文档的移交、使用方法的培训等。

第二章 变更和故障处理

第四条 管理员变更应通过办公系统相关流程告知信息化处。

第五条 管理员进行服务器的配置变更操作,必须执行服务器配置变更管理:事前必须经过详尽的测试和计划;事先将变更计划和影响通知服务前台并发布服务器变更通告;配置变更必须记录,包括时间、原因、配置记录文件等。

第六条 虚对虚拟服务器的配置进行变更时需向现代教育技术中心提交变更申请。信息化处根据该服务器的历史资源使用情况审核资源配置变更申请。

第七条 服务器出现故障或异常要及时排除,同时详细记录出现故障或异常的原因及解决办法并向部门领导汇报。

第八条 发生故障,购买相关硬件、系统和应用程序服务的,管理员应该首先借助服务判断故障原因,并按照相关人员建议处理故障,并记录故障发生的时间、故障情况、处理方法以及将来预防措施等。

第九条 管理员手机要保证24小时开机,以便服务器在发生故障时能及时取得联系。

第十条 对所有发生的服务器故障,若影响到用户的使用,必须及时通知用户,并说明故障原因,对会影响到用户使用的软硬件修改,需提前通知用户。

第十一 服务器管理员对自己负责的服务器要制订出一个应急予案(比如停电、系统文件丢失等),以应付各种突发情况。

第三章 安全管理

第十二条 服务器超级用户的密码要定期更换,密码设定要有一定的规定,不能少于八位。超级用户密码必须按有关规定妥善保管,系统管理员不得对任何无关人员泄露。用户密码由相关用户自行设定,系统管理员要严守保密制度,不得泄漏用户密码。

第十三条 系统管理员必须定期安装操作系统、应用程序的补丁包,对于高危高风险的补丁包应该按照要求及时安装。

第十四条 服务器应安装防病毒软件,并及时升级病毒定义文件。管理员应该定期对服务器进行全面的病毒检测,发现问题应及时向现代教育技术中心汇报并协同解决。

第十五条 服务器必须实施日志管理制度,按照国家和学校有关规定保存系统和应用程序日志。

第十六条 管理员必须定期对服务器进行操作系统、应用程序和数据的备份。根据服务的重要程度,制定不同的备份策略。

第十七条 管理员应对系统的进行定期检查。

第十八条 管理员应确保服务器上运行的各种软件或服务遵守《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》等网络安全相关法律法规。并依照《互联网信息服务管理办法》、《互联网电子公告服务管理规定》的规定保留各服务器的访问日志记录,包括发布的信息内容及其发布时间、互联网地址(IP)、域名等,该记录在国家有关机关依法查询时必须提供。