新闻资讯
新闻资讯
信息化处邀请夏向东老师作党的十九届六中全会精神专题讲座——《在新的赶考路上创造新的辉煌》
发布时间:2021年12月16日 16:13发布人:胡杨访问次数:

在新的赶考路上创造新的辉煌

——学习党的十九届六中全会精神

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。(中共中央政策研究室原副主任 施芝鸿)

为深入学习党的十九届六中全会精神,推进学习型机关建设,丰富政治理论学习的内容与形式,信息化处邀请获得我校“师德标兵”称号、具有二十多年思政教学经验、十九大精神宣讲团成员夏向东老师作主题为《在新的赶考路上创造新的辉煌》的党的十九届六中全会精神专题讲座。

首先,夏向东老师从党的十九届六中全会的历史背景和主要议程入手,表明党的十九届六中全会是在中国共产党成立100周年、全面建成小康社会以及两个一百年奋斗目标历史交汇点的重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,是正当其时,十分必要的。

其次,夏向东老师阐述了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(下文简称《决议》)对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义,并深入讲解三次中国共产党百年党史中的历史决议,对比其共同点和不同点。

最后,夏向东老师讲解《决议》的主要内容,从四个时期党面临的主要任务、历史特点、各项成就等多个角度全面总结党百年奋斗的重大成就。包括浴血奋战,百折不挠的新民主主义革命伟大成就;自力更生、发愤图强的社会主义革命和建设伟大成就;解放思想,锐意进取的改革开放和社会主义现代化建设伟大成就;以及自信自强、守正创新的新时代中国特色社会主义伟大成就。重点讲解了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

本次专题讲座的最后,房维强处长对夏老师百忙之中对信息化处的支持表示感谢,并代表信息化处感谢夏老师内容丰富、讲解深刻的讲座表示。讲座在信息化处全体人员的热烈掌声中圆满结束。

本学期,信息化处为提升人才队伍综合实力,制定了详细的业务学习计划。此次夏老师的讲座将信息化处的业务学习工作推向了一个高潮。据夏老师介绍,信息化处是我校第一个深入开展十九届六中全会精神学习的部门。信息化处将不骄不躁,继续探索学习型机关的建设工作,以实实在在的进步,更好的为学校事业的发展服务。